CONGRESO ARGENTINO DEL
BICENTENARIO sobre SEGURIDAD,
SALUD OCUPACIONAL, RECURSOS HUMANOS, MEDIO AMBIENTE Y COMUNIDAD
Ciudad Autónoma de
Buenos Aires, 19 al 21 de Abril del 2010
TRABAJO TÉCNICO: ANALISIS Y GESTION DE
RIESGOS EN TRABAJOS QUE INVOLUCREN EL MANEJO DE ANIMALES
INTRODUCCION
El análisis de los riesgos laborales a los cuales los
trabajadores de una determinada actividad
están expuestos, es una herramienta indispensable para llevar a cabo una
adecuada gestión de esos riesgos. Normalmente suelen existir modelos más o
menos parecidos de aplicación, pero cuando los profesionales de seguridad e
higiene debemos analizar los riesgos presentes durante la ejecución de trabajos
especiales o no muy comunes, los modelos anteriores no son fáciles de aplicar
ya sea por las características propias del trabajo, por el tipo de materiales
que se manejan o por inexistencia de procedimientos adecuados.
El siguiente caso es un ejemplo de lo anterior, aquí
entran en juego un sinnúmero de variables que hacen que el desarrollo de un
programa de análisis involucre estudios especiales de cada tarea, para el
posterior desarrollo de procedimientos y gestión de riesgos específicos para
esa tarea especial.
TRABAJOS QUE INVOLUCRAN EL MANEJO DE ANIMALES
Todos aquellos trabajadores que desarrollan sus labores
en establecimientos donde se manejen animales se destinen éstos con:
a) Fines industriales (cría, faena, reproducción,
materia prima –lanas, cueros, etc-).
b) Para exhibición de fauna (zoológicos, acuarios,
circos).
c) Veterinarios (laboratorios, hospitales de salud
animal).
se encuentran expuestos a una serie de riesgos
específicos propios de la actividad, que requiere de programas de análisis y
control de riesgos diferentes al resto de las industrias.
La
presencia no sólo de aquellos riesgos que son comunes a todas las actividades,
como ser riesgo eléctrico, mecánico, ergonómico entre otros, sino también de
agentes de riesgo biológico por contacto con los animales y/o su entorno,
requiere de estudios minuciosos de cada puesto de trabajo como así también el
diseño de un programa de identificación y control para resguardo de la salud no
sólo de los trabajadores sino también de los animales (cuando corresponda, por
supuesto).
El
presente trabajo tiene como objeto analizar las herramientas de control de
riesgo más utilizadas y mencionar también algunos ejemplos de aplicación en
concreto.
Para
ello analizaremos tres campos de aplicación a saber:
- Trabajo
con animales en el ámbito rural
- Gestión
de riesgos en laboratorios con animales
- Contención
y manejo de animales salvajes en cautiverio
1) TRABAJO CON ANIMALES EN EL ÁMBITO RURAL
GENERALIDADES
En el concepto de trabajo rural se incluyen todas
aquellas actividades agropecuarias desarrolladas en la naturaleza con el
propósito de obtener un producto que se va a comercializar.
En el medio rural a menudo coinciden el medio
ambiente de trabajo y el ambiente de vida o hábitat, en la mayoría de los
casos, se vive donde se desarrolla el trabajo. Por eso es que hay que
considerar también (aunque no en éste trabajo) las condiciones de vida de la
familia del trabajador ya que su grupo familiar también se encuentra expuesto
durante todo el día a distintos factores de riesgo.
Lamentablemente los índices de siniestralidad en la
actividad agropecuaria de nuestro país (Argentina) son mucho más elevados por ejemplo que en las
actividades mineras, a pesar de ser un sector productivo bastante menos
riesgoso. También ocupa el tercer lugar con respecto a los accidentes mortales,
después de la construcción y las actividades relacionadas con la electricidad,
el gas y el agua.
EL TRABAJO CON ANIMALES EN EL AMBITO RURAL
Partiendo de la premisa que todo accidente, lesiones y
enfermedades en el trabajo con animales son factibles de evitar, una gestión de riesgos que apunte a ambientes
de trabajo seguros y a la vez productivos, no es difícil de implementar, pero
invariablemente llevará el compromiso de todos los actores, es decir, las
autoridades del establecimiento, los representantes gremiales y los
trabajadores, asesorados por el Servicio de Higiene, Seguridad y Salud.
El manejo de animales en el ámbito rural es una actividad
en la cual los trabajadores se encuentran expuestos a una gran variedad de
riesgos que pueden afectar su salud y su seguridad.
La mayoría de los accidentes tienen la potencialidad de
causar lesiones físicas traumáticas, invalidantes y hasta mortales, asimismo
existe también la probabilidad de exposiciones a diferentes agentes de riesgo
biológico que pueden desarrollar enfermedades infecciosas y/o parasitarias
trasmisibles al hombre por contacto con animales vivos, muertos y/o su entorno.
Además, no podemos olvidarnos de la exposición a los
variados productos químicos utilizados para desinfección, tratamientos,
medicamentos, drogas para inmovilización, etc., que requieren también de un
cuidadoso análisis y seguimiento por parte del servicio de Salud y Seguridad.
a) Primer paso – Análisis de los Riesgos
Son muchas
las variables que hacen que el trabajo rural sea considerado como de alto
riesgo, en forma general podemos mencionar:
- Exposición de los trabajadores
a las condiciones climáticas, dado que la mayoría de las tareas se
realizan al aire libre
- Carácter estacional del trabajo
y la urgencia con que se deben realizar ciertas labores en determinados
períodos
- Diversidad de tareas que debe
desempeñar una misma persona
- Tipo de posturas de trabajo y
duración de las actividades que se realizan
- Contacto con animales y
plantas, con la consiguiente exposición de los trabajadores a mordeduras,
infecciones, enfermedades parasitarias, alergias, intoxicaciones
- Utilización de productos
químicos y biológicos
- Distancias considerables entre
los lugares de trabajo y vivienda de los trabajadores
Además de las anteriores, debemos analizar las
específicas para los trabajos con animales, aquí como primera medida se deberá
identificar los principales riesgos
existentes y sus respectivas fuentes de origen, que pueden provenir de:
· Las instalaciones
· Los animales
· La falta de preparación del trabajador
a.1) Instalaciones
Instalaciones en general
La
mayoría de los riesgos pueden reducirse eficazmente cuando se desarrollan las
tareas en ambientes confortables, con espacios suficientes y lugares seguros y
con buenos sistemas de ventilación; las instalaciones deberán responder a los
requerimientos necesarios para el manejo de cada grupo de animales en forma
discriminada por tipo de especie, tamaño y también el probable comportamiento
del grupo y número de individuos a instalar en el lugar.
Un
análisis correcto de los trabajos y sus riesgos, requiere un estudio minucioso
para la optimización de las tareas a fin de minimizar los tiempos de
permanencia de los animales dentro de los corrales de servicio que influye
también en los niveles de exposición de los trabajadores, ya que al disminuir
los períodos de trabajo en contacto con los animales o su entorno, disminuirán
los niveles de exposición.
Entre
algunas de las medidas de seguridad a tener presentes en cuanto a las
instalaciones rurales para el manejo de animales, podemos mencionar las
siguientes:
- Revisar el buen estado de las mangas y corrales tanto desde el exterior como del interior.
- Asegurar adecuados espacios para los operadores
- Verificar la ausencia de objetos extraños, salientes, alambres, etc.
- Revisar cierres, bisagras y tranqueras para detectar anormalidades.
- En la medida de lo posible evitar la acumulación de barro en los lugares de operaciones.
- Verificar las zonas y espacios suficientes para el escape del personal en caso de problemas por reacciones bruscas de los animales.
- Los techados en corrales para aves deben tener suficiente altura y ventilación
- Todos los ingresos estarán en perfectas condiciones sin salientes ni reparaciones provisorias.
- La limpieza y el orden dentro de corrales, mangas, yeguarizos y demás, deberá estar asegurada en todo momento.
Trabajos
en tambos
Producción
de leche.
El objetivo es facilitar una sistematización en la
prevención de riesgos en la empresas dedicadas a las actividades de Producción
de Leche con ordeñe mecánico.
Las acciones preventivas se deben concentrar en los siguientes sectores:
- Corrales.
- Ordeñe o tambo.
- Enfriamiento y almacenamiento de leche.
- Uso de agroquímicos.
Zona de corrales.
Riesgos Potenciales en la zona de corrales.
- Manejo de animales.
o Patadas,
atropellamientos.
o Trabajo
en manga.
Recomendaciones para la zona de corrales.
- El arreo de las vacas al tambo debe realizarse en la forma más tranquila posible; no gritarles, no pegarles ni utilizar perros.
- Nunca entrar al corral o un espacio confinado, con
animales agitados o excitados.
- Realizar las tareas de vacunación utilizando una
sola mano; así evitará la auto-vacunación.
- Controlar el estado de la manga y el cepo.
- Colocar alejado del tablón de acceso a la manga y
sobre mesa los productos y elementos a utilizar en la vacunación.
- Esterilizar las jeringas y agujas al terminar la
jornada de vacunación.
Zona de ordeñe.
Riesgos
Potenciales en la zona de ordeñe
- Caídas a nivel.
- Patadas de animales.
- Uso de electricidad.
Recomendaciones
para la zona de ordeñe
- Mantener el piso del tambo y la rampa de acceso, secos y limpios.
- Entregar y controlar el uso de calzado adecuado (botas de goma) con suela antideslizante.
- Señalizar los desniveles.
- Sujetar los animales en los bretes mediante cadenas o colocar resguardos posteriores rebatibles.
- Verificar y controlar el estado del equipo de ordeñe.
- No tener dentro de la sala de ordeñe el botiquín de primeros auxilios.
Enfriamiento
y transporte de leche dentro del tambo.
Riesgos Potenciales en el enfriamiento y transporte de leche dentro del tambo.
- - Riesgo eléctrico.
- - Caídas.
- - Contacto con productos químicos.
- - Riesgo ergonómico.
- - Elaborar recomendaciones para en el enfriamiento y transporte de leche dentro del tambo.
- - Proveer y controlar el uso de Elementos de Protección Personal: botas, protección ocular, guantes y delantales de PVC.
- - El manipuleo de recipientes debe realizarse entre dos personas.
- - Capacitar al trabajador en las formas correctas de levantamiento manual de cargas.
Uso
de Agroquímicos.
Los agroquímicos son productos peligrosos por poseer características tóxicas, es decir, que son factibles de producir daño al organismo.
Los
trabajadores deben familiarizarse con el código de colores y los pictogramas de
los envases para observar medidas preventivas de acuerdo a la toxicidad, es
recomendable colocar en lugar bien visible un pictograma indicativo de los
niveles de toxicidad y los usos de los compuestos agroquímicos para información
del personal.
Riesgos
Potenciales en el uso de agroquímicos generalmente se da durante:
-
Transporte.
-
Almacenamiento.
-
Preparación y aplicación.
-
Después de aplicar.
-
Disposición de envases vacíos.
Recomendaciones
para el uso de agroquímicos
- Sólo utilizar productos agroquímicos, cuya venta
está autorizada por la autoridad competente.
- Verificar que la etiqueta del producto está
redactada en idioma nacional.
- Antes de usar el producto, debe leerse
cuidadosamente la etiqueta y respetar las precauciones indicadas.
- Los agroquímicos deben estar siempre identificados
y rotulados.
- No transportar agroquímicos junto a personas,
animales o alimentos.
- Almacenar los productos bajo llave, en lugar
protegido y con buena ventilación; separando los incompatibles y los sólidos de
los líquidos.
- Ordenar los productos por toxicidad, separando los
más tóxicos de los menos tóxicos.
- Nunca deben guardarse alimentos, ropa, herramientas
o elementos de protección personal, en el lugar donde se almacenan los
plaguicidas.
- No fumar, comer o beber cuando se esté manipulando o
aplicando plaguicidas.
- Durante la preparación, la mezcla debe realizarse al
aire libre y de espaldas al viento.
- En la aplicación, debe evitarse la exposición a la
neblina de la aspersión y nunca aplicar el producto contra el viento.
- Nunca destapar las pastillas de la pulverizadora
soplando, ni con palitos o alambres, debiendo utilizarse un cepillo u otro
elemento adecuado.
- Alejar de la zona de aplicación a personas y
animales.
- Cuidar de las fuentes de agua cercanas.
Entregar
bajo recibo y controlar el uso de los siguientes elementos de protección
personal:
Para
la preparación deberá usarse:
·
Guantes hasta el codo.
·
Protección facial contra salpicaduras.
·
Botas de goma con el pantalón fuera de la bota.
·
Sombrero y delantal impermeable.
·
Protección respiratoria acorde al principio activo
del producto.
·
Ropa de algodón con manga larga.
Para
la aplicación deberá usarse:
·
Anteojos de seguridad
·
Protección respiratoria acorde al principio activo
del producto.
·
Equipo impermeable.
·
Guantes impermeables resistentes al producto.
·
Botas adecuadas.
Al
finalizar el trabajo debe sacarse la ropa y lavarla con abundante agua y jabón.
· Nunca debe lavarse la ropa de trabajo, junto con la
de la familia.
· Respetar el tiempo de reingreso al área tratada.
Una
vez utilizado el producto, debe realizar triple lavado del recipiente,
procediendo conforme las siguientes instrucciones:
- Agregue agua hasta cubrir ¼ de la capacidad del
envase.
- Cierre el envase y agítelo durante 30 segundos.
- Vierta el agua del envase en el tanque pulverizador.
- Repita dos veces más.
- Perfore el envase para evitar que sea reutilizado.
Trabajos en granjas
avícolas
Los mayores
riesgos para el personal que desarrolla sus tareas en una granja avícola, están
centrados en la contaminación por agentes biológicos.
La bioseguridad
es el conjunto de prácticas de manejo diseñadas para prevenir la entrada y
transmisión de agentes patógenos que puedan afectar la sanidad en las granjas
avícolas. La bioseguridad es una parte fundamental de cualquier empresa avícola
ya que proporciona un adecuado manejo de los riesgos a la salud de los
trabajadores como también influye directamente en el aumento de la
productividad de la parvada y también en el rendimiento económico.
En líneas
generales, se debe contemplar la localización de la granja, características
constructivas de los galpones, control de animales extraños a la granja,
limpieza y desinfección de los galpones, control de visitas, evitar el stress
en las aves enjauladas, evitar la contaminación del agua, control de
vacunaciones y medicaciones y control de deyecciones, cadáveres, etc.
El mayor riesgo
que puede tener una producción avícola es no contar con un plan de
bioseguridad, de ahí que la bioseguridad sea parte fundamental de cualquier
empresa avícola para reducir la aparición de enfermedades en las parvadas, con
el consiguiente riesgo de contagio a los operadores.
El concepto de
bioseguridad en una explotación avícola hace referencia a la protección de los
operadores y al mantenimiento del medio ambiente libre de microorganismos o al
menos con una carga mínima que no interfiera con la productividad de las aves
enjauladas ya sea ponedoras, reproductoras o para levante.
Podemos definir
el concepto de bioseguridad como el conjunto de prácticas de manejo que van
encaminadas a reducir la entrada y transmisión de agentes patógenos y sus
vectores en las granjas avícolas.
Ningún
programa de prevención de enfermedades puede obviar un plan de bioseguridad. Si
se tiene en cuenta que muchas de estas enfermedades patógenas pueden durar
hasta años.
Ahora bien
entendemos que el concepto de bioseguridad es un concepto mucho más amplio ya
que también hace referencia a la localización física de la granja (bioseguridad
física) y al diseño de la granja (bioseguridad estructural).
Todo plan de
bioseguridad debe ser flexible en su naturaleza, fácil y práctico de aplicar y
versátil, de tal manera que pueda adaptarse a los avances en producción animal.
Cualquier
programa de bioseguridad ha de contemplar los siguientes aspectos:
- Localización
de la granja.
- Características
de construcción de los galpones.
- Control de
animales extraños a la explotación (animales salvajes, insectos, ratas,
ratones, etc.).
- Limpieza y
desinfección de la granja en general (incluye galpones, bebederos, comederos y
demás utensilios que se utilicen en la granja).
- Utilización
de lotes de la misma edad o de dos edades.
- Control de
las visitas y personal ajeno a la explotación.
- Evitar el
estrés en las aves enjauladas.
- Evitar la
contaminación del agua.
- Controlar
los programas de vacunación y medicación de la parvada.
- Control de
las deyecciones, cadáveres, manejo de compóst, etc.
- Tratamiento
y floculación del agua.
- Localización
de la granja
Personal de la granja
Formación
e información
Deberán
adoptarse las adecuadas medidas de gestión para asegurar que todo el personal
de la granja, incluido el temporal o eventual es plenamente consciente de la
importancia de adoptar las medidas higiénicas generales y personales adecuadas
para prevenir la infección y difusión de Salmonella spp., a través de
manos, ropas y equipos. En la granja deberá mantenerse siempre visible un
protocolo escrito con las normas higiénicas a seguir por el personal.
Normas higiénicas aplicables al personal
Al
acceder a las instalaciones, los operarios se dirigirán directamente a los
vestuarios, donde se pondrán ropa y calzado de trabajo.
Todo
el personal en contacto con los animales o involucrado en la manipulación
directa de los productos (huevos, etc), debe tener una formación adecuada tanto
sobre la sanidad animal y la higiene de los alimentos como de los riesgos
ligados a su actividad laboral.
Deberán
mantener altos niveles de limpieza y tomar las precauciones necesarias para
prevenir la contaminación de los animales o sus productos. En particular se
aplicarán las siguientes medidas:
- El personal procedente de las áreas de alto
riesgo (granjas, aseos, fábricas de piensos…) no deberán manipular
productos sin antes asegurarse de haber adoptado las medidas oportunas que
impidan la contaminación cruzada.
- Deberán lavarse las manos correctamente al
inicio de la jornada y al reincorporarse tras la comida, y también después
de cada ausencia del puesto de trabajo, tras utilizar el baño, al cambiar
de actividad y siempre que las manos hayan podido ensuciarse.
- Los cortes y raspaduras deben ser protegidos
con tiritas impermeables.
- No
fumar, beber, ni comer en las áreas de manipulado.
- Informar de cualquier enfermedad, y
especialmente las relacionadas con toxico-infecciones de origen
alimentario.
- Ninguna persona que padezca o sea portadora de
alguna enfermedad que pueda transmitir a los alimentos debe trabajar en el
área de manipulación de los alimentos. En especial el personal debe
notificar:
- Cualquier herida infectada, infecciones de la
piel, inflamaciones, diarreas o cualquier otra anomalía.
- Cualquier otra enfermedad que se pueda
transmitir a través de los alimentos.
- La manipulación de los productos
desde la recepción en la sala de empaquetado hasta su transporte al
centro de clasificación, deberá realizarse de forma que se eviten
roturas. En el caso de producirse, se retirarán los desechos con la mayor
brevedad posible.
Es
muy importante proceder a la limpieza y desinfección de la granja después de
cada fase productivas y previa a la introducción de nuevos animales.
Se
deberá disponer de un protocolo de limpieza, desinfección, desratización y
desinfectación de las aves, por escrito y supervisado por el veterinario
responsable de la instalación.
a.2) Los animales
Seguridad en el Manejo de Animales
Los trabajadores que
cotidianamente manejan animales como parte de sus tareas en el trabajo, están
expuestos a diversos accidentes por contacto directo con el animal.
Los tipos de animales que se
manejan en un establecimiento rural pueden variar, pero los trabajadores deben
capacitarse en los peligros potenciales y las técnicas seguras de manejo de
dichos animales.
Los peligros de éste tipo de trabajos pueden incluir lesiones debido a
movimientos súbitos de los animales, mordidas o rasguños y zoonosis
(enfermedades transmitidas a las personas por los animales).
Los trabajadores por lo general, deben manejar animales que por su peso
lo superan en 3 a 10 veces y las lesiones traumáticas, patadas, cornadas,
apretones o atropellos, pueden ocasionar heridas, fracturas, hemorragias y
hasta provocar la muerte en la víctima.
El trabajo con otros animales, como cerdos, ovinos o caprinos, pese a su
menor tamaño y peso, pueden ocasionar lesiones serias.
Por ejemplo, los cerdos pueden producir mordeduras graves o atropellos
con caídas en el trabajador junto a lesiones traumáticas.
El manejo seguro comienza
conociendo el comportamiento típico del animal. Se deben enseñar las técnicas
seguras de manejo de animales a los trabajadores sin experiencia, y todos deben
usarlas sistemáticamente.
En general, se deben hacer
movimientos lentos y deliberados alrededor del grupo. Los trabajadores se deben
acercar a los animales por adelante, evitar estar en puntos ciegos
para su visión y fuera de la “zona de pateo” de los vacunos y equinos.
Acorralar, atormentar, golpear
o hacer daño innecesario a los animales pueden hacer que éstos reaccionen
violentamente.
El comportamiento por lo
general puede ser impredecible; por lo tanto los trabajadores deben permanecer
constantemente alerta y en posiciones defensivas durante el tiempo que los
manejan buscando indicios de agresividad y temor en los animales.
Éstos varían con el tipo de
animal, pero pueden incluir pelos de punta, orejas hacia atrás, movimientos de
la cola, o mostrar los dientes. Si es posible, el trabajador debe evitar
manejar al animal hasta que éste se calme. Algunos animales de manada pueden
quedar más calmados cuando se manejan en grupos pequeños.
Se debe tener precaución
especial al manejar individuos que estén enfermos, lesionados o que hayan
tenido cría reciente. Los animales agresivos (o enfermos) y sus corrales se
deben rotular para asegurar que todas las personas tengan cuidado especial en
sus cercanías.
Si es necesario que los
trabajadores capturen a animales o darles tratamientos que puedan causar dolor,
deben hacerlo con la ayuda de dispositivos para captura de animales y/o otros
trabajadores.
Los trabajadores deben extremar
los recaudos al dar inyecciones o manejar objetos filosos alrededor de los
animales, ya que un movimiento súbito puede provocar un accidente.
Al capturar o manejar un animal
atado, los trabajadores deben practicar la buena ergonomía manteniendo recta la
espalda y las coyunturas flojas. Esto puede prevenir las lesiones o golpes de
“latigazo” si el animal se mueve repentinamente.
Si el animal comienza a
sacudirse con demasiada violencia para poder controlarlo con seguridad, el
trabajador debe soltar al animal si es seguro hacerlo. Se pueden requerir
controles o ayuda adicional para manejar a ese animal con seguridad. Se
recomienda tener una ruta de escapa abierta al trabajar con animales.
Para mantener su seguridad en
el trabajo, los trabajadores necesitan zapatos de protección con suelas
antideslizantes, ropa fuerte y guantes.
El potencial de zoonosis
(enfermedades transmitidas a las personas por los animales) depende del tipo de
animal, pero en general es resultado de manos sucias o de inhalación de polvos
contaminados.
La mejor defensa contra las
enfermedades transmitidas por tocar la saliva o excremento de los animales es
lavarse frecuentemente las manos. También pueden requerirse protección para los
ojos y respiradores para evitar las enfermedades transmitidas por respirar
polvos contaminados en el rancho o en el campo.
Si resulta lesionado por un
animal, o queda expuesto a un animal enfermo, el trabajador debe de inmediato
reportarlo a su supervisor y obtener atención médica apropiada de inmediato,
con seguimiento.
Los conocimientos y la
capacitación pueden prevenir que los trabajadores queden expuestos las
consecuencias dolorosas de los instintos de los animales.
a.3)
La falta de preparación del trabajador
Desafortunadamente
es una situación común entre los profesionales de Higiene y Seguridad con
orientación a los trabajos rurales, encontrarnos con escasa o nula capacitación
de los trabajadores en el m anejo de animales.
Por lo
general el entrenamiento con que cuentan, es producto de la transmisión de
experiencias desde los trabajadores más antiguos a los más nuevos.
Este tipo
de entrenamiento por lo general no es el mas adecuado para evitar lesiones
físicas, químicas o biológicas en el ámbito rural cuando del manejo de animales
se trata.
Un buen
programa de capacitación debe ser brindado indudablemente por el profesional
del Servicio de higiene y Seguridad en colaboración con el Veterinario
responsable del lugar.
Con ésta
metodología se cubren todos los requisitos de capacitación necesarios para que
los operarios desarrollen sus tareas con adecuados conocimientos preventivos,
disminuyendo sustancialmente los niveles de siniestralidad en las
instalaciones.
Hoy en
día existen servicios externos de capacitación especializados en éste tipo de
trabajos, que, sin ser demasiado onerosos, cubren perfectamente los
requerimientos de preparación.
Deberá
advertirse a los nuevos trabajadores, sobre los peligros que involucra el
manejo de animales, evitando que desarrollen tareas para las cuales aún no
están preparados o, si lo estuvieran, les falta experiencia para llevarlos a
cabo, en éste caso, deberá acompañarlo a modo de guía otro más experimentado.
Un
programa básico deberá incluir los temas básicos de Seguridad Rural, manejo de
químicos, bioseguridad y primeros auxilios.
_______________________________________
2)
GESTION DE RIESGOS EN HOSPITALES Y/O LABORATORIOS CON ANIMALES
GENERALIDADES
Todos aquellos trabajadores, sean o no profesionales, que
lleven a cabo tareas de investigación que involucren agentes físicos, químicos
o biológicos considerados de riesgo para la salud (incluídas radiaciones
ionizantes y no ionizantes), deberán estar concientes de los riesgos asociados
a esas actividades.
Por
tal motivo deberán contar con un programa eficaz de Salud y Seguridad Ocupacional
que asegure que los riesgos asociados al uso experimental de los animales, sea
reducido a los niveles más bajos posibles.
Por
otra parte deberás identificarse y evaluarse los peligros potenciales tales
como mordidas, arañazos, productos con agentes químicos para limpieza y
desinfección, zoonosis, alergenos, que son riesgos característicos durante la
manipulación y/o estudios con animales dentro de laboratorios.
En
la evaluación de todos estos riesgos debe estar involucrados los especialistas
en Salud y Seguridad Ocupacional con suficientes conocimientos en cuanto a las
disciplinas apropiadas.
El
cuanto al nivel y al grado de
participación de los especialistas y del personal en el programa, deberá
basarse en los peligros planteados por los animales y los materiales
utilizados, en los tiempos e intensidad de exposición a los diferentes agentes,
en la susceptibilidad del personal en cuanto a las exposiciones, etc.
ÁREAS DE RIESGO EN UN HOSPITAL VETERINARIO
Entre las principales áreas que un hospital
veterinario presenta como zonas de riesgo para la salud, podemos mencionar los
siguientes entre otros:
- Laboratorios:
espacios físicos adecuadamente equipados y con personal capacitado, donde
se desarrollan diferentes ensayos analíticos y estudios como ser:
-
Análisis hematológicos básicos.
-
Bioquímica sanguínea.
-
Estudios parasitológicos, citológicos y
microbiológicos
- Área especifica de apoyo complementario para el
diagnóstico y tratamiento de pacientes internados.
- Quirófanos:
salas donde se realizan intervenciones quirúrgicas de diferentes
complejidades. Generalmente aislados de los corredores de circulación
pública, y con amplitud suficiente para desplazarse con comodidad. De
fácil higiene, buena iluminación y con instalaciones anexas para permitir
higiene del personal, depósito de materiales, ropa, materiales
descartables, medicamentos y área de esterilización.
- Consultorios:
conjunto de dependencias que comprenden como mínimo una sala de recepción
o espera y una sala de consulta y pequeñas intervenciones, adecuada a tal
fin con materiales médico-quirúrgicos, iluminación apropiada y mesa de
exploración, entre otros.
- Circulación
técnica: espacio para el personal habilitado que
desempeña funciones en las distintas áreas del hospital (laboratorios,
quirófanos, corrales etc.) cumpliendo normas de seguridad.
- Sala
de hospitalización: Corrales, Boxes y Caniles: lugar de
permanencia de pacientes a fin proceder a su recuperación integral. De
superficie adecuada al tamaño de los mismos (grandes, medianos y pequeños
animales), con suficiente amplitud e instalaciones apropiadas (bebederos,
sombra, comedero, etc.) para favorecer una correcta estadía.
- Tránsito
de animales: la entrada de los mismos será por el acceso
habilitado a tal fin y serán dirigidos al sector de descarga (cargadero)
por calle interna y finalmente a su corral asignado. El proceso de salida
será el inverso al descrito.
- Sector
de permanencia animal: corresponde a la superficie asignada a los
potreros restantes del área. Serán destinados para: animales clínicamente
sanos que podrán ser utilizados con fines académicos, permanencia de
animales en custodia legal, y para otros fines que la Facultad determine.
- Sala
de Necropsias: destinada para el análisis de cadáveres derivados
mayoritariamente del ámbito rural. Equipada con elementos suficientes para
cumplir con normas adecuadas de bioseguridad. Cuenta con baños y
vestidores para ambos sexos, hall central, zona de recepción de muestras y
sala de necropsias propiamente dicha. Además de lavadero y patio interno.
- Área
de almacenamiento de residuos patológicos:
cámara frigorífica con suficiente capacidad para congelar, como así mismo
almacenar residuos patológicos, provenientes de las actividades
correspondientes. Los mismos son retirados previo acondicionamiento según
normas, por empresas comerciales afines contratadas por la Facultad.
Asimismo la utilización en forma indiscriminada de
animales con fines de estudio, deberá evitarse todo lo posible, elaborando para
ello protocolos de utilización y cuidado de los animales.
Protocolo para el Cuidado y Uso de los Animales
Se deben considerar los siguientes puntos para la
elaboración y revisión de los protocolos para el cuidado y uso de los animales.
- Razón y objetivos propuestos
para el uso de los animales.
- Justificación de la especie y
número de animales requeridos. Siempre que sea posible, el número de
animales que se requieren deberá justificarse estadísticamente.
- La disponibilidad o adecuación
de la aplicación de procedimientos que causen el menor daño, otras
especies, preparación de órganos aislados, cultivo de células o tejidos, o
simulación computarizada.
- La calidad del entrenamiento y
experiencia del personal involucrado en los procedimientos usados
- Requisitos de crianza,
alojamiento y manejo no usuales.
- Anestesia, analgesia y sedación
apropiados, (las escalas de dolor y daño pueden ayudar en el diseño y
revisión de los protocolos.
- La duplicación innecesaria de
experimentos.
- La realización de varias
intervenciones quirúrgicas mayores, en el mismo animal
- Criterios y mecanismos para la
intervención oportuna, retiro de los animales del experimento o eutanasia,
en caso de preveer la ocurrencia de dolor o estrés grave.
- Cuidados después del
procedimiento
- Métodos de eutanasia y
eliminación de los cadáveres.
- Ambiente laboral seguro para el
personal.
El personal que cuida a los animales debe estar
entrenado apropiadamente y la institución debe ofrecer capacitación formal o
entrenamiento durante el desempeño del trabajo, para facilitar la implementación
eficaz del programa y el cuidado y uso humanitarios de los animales.
La necesidad de personal experto en otras
disciplinas, tales como: crianza animal, administración, medicina y patología
de los animales de laboratorio, salud y seguridad ocupacional, manejo de
conducta, manejo genético y otros aspectos varios de apoyo a la investigación
científica, será acorde con los alcances del programa.
Riesgos de Experimentación con Animales
Al seleccionar los dispositivos de seguridad
específicos para la experimentación con agentes peligrosos en animales se debe
prestar especial atención a los procedimientos de cuidado y alojamiento de
animales, almacenamiento, distribución de los agentes, preparación y
administración de dosis, manejo de fluidos y tejidos corporales, disposición de
los desperdicios y cadáveres y protección del personal.
El equipo especial de seguridad se debe usar en
combinación con las prácticas de seguridad y manejo apropiados. Como regla
general, la seguridad depende del personal entrenado que observa rigurosamente
las prácticas de seguridad.
Las instituciones deben tener políticas escritas que
gobiernen el uso experimental de agentes físicos, químicos o biológicos
peligrosos.
Se debe desarrollar un proceso de vigilancia (tal
como un comité de seguridad) que involucre a personas con conocimientos en
evaluación de riesgos y asuntos de seguridad.
Debido a que el uso de los animales en tales
estudios requiere consideraciones especiales, las instalaciones y
procedimientos empleados deben ser revisados específicamente en lo concerniente
a la seguridad.
Deben establecerse programas de seguridad formales
para evaluar los riesgos, determinar los procedimientos necesarios para su
control, asegurar que el personal tenga el entrenamiento y habilidades
necesarias y asegurar que las instalaciones sean adecuadas para conducir la
investigación con seguridad.
Debe brindarse apoyo técnico para verificar y
asegurar el cumplimiento de las políticas institucionales de seguridad.
Protección Personal
Se debe proveer el equipo de protección personal y
cuando sea necesario se deben adoptar otras medidas de seguridad. El personal
que cuida a los animales debe vestir ropa adecuada brindada por la institución,
tal como: zapatos o cubrezapatos y guantes. Se debe suministrar ropa protectora
limpia cuantas veces sea necesario.
Cuando esté indicado el personal debe ducharse
cuando abandone las áreas de cuidado animal, de procedimientos o de preparación
y dosificación. Las ropas y el equipo protector no se deben usar fuera de los
límites del área de trabajo de agentes peligrosos.
Al personal con exposición potencial a los agentes
peligrosos se le debe proporcionar el equipo de protección personal apropiado,
de acuerdo a los agentes en cuestión.
Evaluación Médica y Medicina Preventiva para el Personal
El desarrollo e implementación de un programa de
evaluación médica preventiva debe involucrar la participación de profesionales
capacitados, tales como médicos y enfermeras especialistas en salud
ocupacional. Se deben considerar otros factores médicos y legales tales como la
confidencialidad, en el contexto de las regulaciones federales, estatales y
locales aplicables.
Es
aconsejable hacer una evaluación de la historia clínica antes de asignar el
trabajo, para valorar los riesgos potenciales para cada uno de los empleados.
Son recomendables evaluaciones médicas periódicas para la gente que trabaja en
ciertas categorías de riesgo. Se debe adoptar un calendario apropiado de
inmunizaciones.
Es
importante inmunizar contra el tétanos al personal que cuida a los animales.
Además, se debe ofrecer inmunización a la gente expuesta o con riesgo de
infección, antes de la exposición, a agentes tales como la rabia o el virus de
la hepatitis B. Si se realiza investigación con agentes infecciosos y está
disponible una vacuna eficaz, se recomienda la inmunización.
________________________________________
3)
CONTENCIÓN Y MANEJO DE ANIMALES SALVAJES EN CAUTIVERIO
GENERALIDADES
Además de los dos casos que ya mencionamos
anteriormente, existen otros no tan comunes pero igual o quizás más riesgosos
donde el manejo de animales se realiza en forma rutinaria todos los días.
A
continuación analizaremos a modo de ejemplo el manejo de animales dentro de un
zoológico, aunque también puede mencionarse el caso de circos, exhibiciones
especiales, y demás, todos casos de muy difícil seguimiento por parte de los
profesionales de Salud y Seguridad ocupacional.
Cabe
destacar que éste tipo de tareas suele presentar además de los riesgos comunes
a otras actividades, otros que son particularmente complicados de resolver ya
que involucra otro grupo de animales que usualmente no se encuentran en los
casos anteriores y requiere de una preparación especial para su manejo.
INTRODUCCION
La
contención de los animales salvajes puede resultar necesaria debido a una
variedad de razones, por ejemplo en procesos tales como el transporte, la
colocación de marcas de identificación (aretes o bandas) o para el examen
médico y el tratamiento de algunas enfermedades.
Este accionar
causa mucha tensión (estrés) tanto en el animal a contener como en el operario
que lleva a cabo dicha contención (recordemos que se trata de animales
salvajes), hecho que de no realizarse adecuadamente puede resultar peligroso
tanto para el animal como para el operario.
El éxito
depende de una cuidadosa planificación y de una preparación adecuada antes de
cada sesión de contención.
Es muy
importante que el grupo que actúe conozca la conducta normal del animal,
y también es imprescindible el conocimiento y entrenamiento adecuado en la
utilización de las herramientas de captura e inmovilización.
Cuatro
preguntas que debemos hacernos antes de contener a todo animal:
-
Es el método seguro para la persona que maneja al
animal?
-
Va a resultar seguro para el animal?
-
Es posible completar el procedimiento mediante el
método propuesto?
- Va a resultar posible observar al animal hasta que
éste se haya recuperado por completo?
Consideraciones ambientales y de comportamiento
El
conocimiento del comportamiento de un animal es muy importante. Un animal joven
puede tolerar manejos que un animal con más edad no sería capaz de permitir.
Una hembra
con cría se comporta distinto que en otras ocasiones.
Los machos
usualmente se vuelven más agresivos cuando las hembras se encuentran en celo.
Los
cérvidos machos se vuelven muy agresivos durante la época de celo de las
hembras. Aunque los cuidadores puedan entrar al recinto el resto del año, ello
puede resultar peligroso durante la época de celo.
Otra
característica a tener siempre presente refiere a que la mayoría de los
animales son territoriales y establecen órdenes jerárquicos.
Una
persona tratando de capturar a un animal en un recinto puede ser atacado por
otros miembros del grupo. Los machos dominantes son los que más frecuentemente
cuidan de los grupos.
Con
frecuencia resulta más fácil y seguro el separar a un animal de su grupo y de
su recinto habitual.
La luz y
la oscuridad pueden ser ventajosas ya que los animales diurnos pueden manejarse
mejor en la penumbra, mientras que los animales nocturnos permanecen más
calmados bajo luz brillante.
También
deberá tenerse presente el estado de salud del animal porque es una
consideración importante antes de la contención.
Los
animales recientemente transportados resultan malos candidatos para cualquier
procedimiento y debe permitírseles un
periodo de aclimatación antes de contenerse. Incluso los animales sanos pueden morir
durante la captura.
Los
animales con heridas o enfermedades evidentes, suelen tener
mayores niveles de alerta pudiendo llegar a desarrollar conductas muy
agresivas con el consecuente peligro para el operario.
ESTRES O TENSION
La tensión
es la suma de las reacciones biológicas de un animal a cualquier estimulo adverso
que tienda a interrumpir su equilibrio.
Los
estímulos adversos pueden ser físicos, mentales, internos o externos. Los
eventos de la contención pueden estar entre los más “angustiosos” de la vida
del animal.
Factores
físicos: Sonidos, sitios y olores extraños, sensaciones
inesperadas, el calor, el frío, los cambios de presión atmosférica y los
efectos de los agentes químicos o drogas son ejemplos de factores físicos que
causan tensión.
Factores
psicológicos: Los factores de tensión psicológica pueden resultar
críticos en la contención. La captura puede pasar de la ansiedad al miedo o al
terror. Un animal que se encuentra ante una situación amenazante trata de fugarse o pelear. El animal puede
encolerizarse al impedírsele la fuga o la defensa propia.
Factores
de comportamiento: Estos factores pueden agravar la tensión provocada
por la contención. Los factores de comportamiento incluyen la sobrepoblación,
peleas territoriales, disputas jerárquicas, interrupción de ciclos biológicos,
aislamiento, falta de espacio adecuado y ambientes desconocidos.
Factores
misceláneos de tensión: Otros factores tales como la malnutrición, las toxinas,
los parásitos, los agentes infecciosos y las sesiones repetidas de
inmovilización pueden debilitar el animal hasta dejarlo exhausto.
Las
respuestas del sistema neuromotor voluntario incluyen la evasión, la lucha, los
intentos de escapatoria, las posturas defensivas, la vocalización y la
agresión. La respuesta de un animal es, en general, característica para la
especie. El conocimiento de las características de comportamiento de las
especies puede resultar útil al planear la contención.
El sistema
nervioso simpático es el que permite la respuesta de escapar o pelear. Los
conceptos de la distancia social y la distancia de fuga han tenido importancia
en su aplicación en las situaciones de captura.
Las
distancias sociales son precisas para cada especie y no pueden quebrantarse sin
verse efectos adversos. Al violarse la distancia social, el animal puede
simplemente quedarse inmóvil.
La
violación de la distancia de fuga de un animal estimula su sistema nervioso
simpático y las adrenales, resultando en la clásica respuesta de “fugarse o
pelear”, o la reacción de alarma. El
riesgo de la lesión es más grave cuando el animal trata de escapar.
Un animal sin posibilidad de
escapatoria es capaz de atacar sin prestar atención a las consecuencias sobre
si mismo.
La
contención física generalmente es utilizada en especies pequeñas,
procedimientos cortos, o cuando no existe la posibilidad de utilizar contención
química.
La
contención química es, por lo general, menos angustiosa pero pueden producirse
complicaciones debido a dosis o rutas de administración inadecuadas.
El éxito
en el arte de la contención requiere de la experiencia y del conocimiento
necesarios para poder determinar cuándo es apropiado utilizar un método en
particular.
Herramientas para la contención manual
Las
técnicas manuales pueden utilizarse como técnica única o en combinación para
facilitar la administración de un fármaco. Las herramientas para la contención
física van de simples bozales o guantes, redes, domadores y jaulas de
contención.
Ø GUANTES.
Ø REDES.
Ø DOMADORES.
Ø TABLA
DE BARRERA.
Ø TABLA
DE CONTENCION.
Ø GANCHOS
Y TUBOS.
Ø JAULA
DE CONTENCION.
Herramientas de contención química
Ø INYECCION
MANUAL.
Ø VARA
DE INYECCION.
Ø DARDOS.
A
continuación a modo de ejemplo, analizaremos los principales riesgos existentes
durante la captura o contención de los animales más representativos de un
zoológico:
Aves
Algunos
procedimientos que pueden utilizarse durante la contención de cualquier ave
son:
- Controlar la cabeza en aves de gran tamaño.
- La mayoría de las aves pueden contenerse aproximándose por detrás, agarrando la cabeza
y el cuerpo, y luego sosteniendo las patas.
- Las redes resultan útiles en muchas especies pero
deben utilizarse con cuidado para evitar fracturas de alas o patas. Debe
evitarse pescar las aves con la red mientras estén volando. No debe utilizarse
la red como si fuera una raqueta o un matamoscas! Hay que procurar controlar la
cabeza del animal antes de sacarlo de la red.
En algunos
casos, se llevan a cabo tareas de entrenamiento con aves rapaces, aunque no con
todas, generalmente se las prepara para su posterior liberación en la
naturaleza. Para ello se hace hincapié en sus instintos cazadores para que una
vez liberadas sean capaces de valerse por sí mismas.
Existen
programas de reproducción en cautiverio de aves que están en riesgo de extinción
(cóndor por ejemplo). En éstas tareas, si bien es un grupo muy selecto de
cuidadores que están en contacto directo con éstos ejemplares, los riesgos
propios del manejo existen siempre ya sea producto de un aviso de ataque, por
juegos, o ataques propiamente dichos, con el consiguiente resultado.
Todas las aves
acuáticas pueden capturarse con red. Después de quitarle la red de encima,
el ave puede contenerse sosteniendo la parte proximal de las dos alas con una
sola mano.
La mayoría
de aves de presa se defiende principalmente con sus poderosas garras y
con el pico, por lo que son capaces de causar serias lesiones en las manos y
los dedos del operario si la contención no se realiza adecuadamente. Los
buitres, los búhos y los halcones utilizan estos mecanismos para defenderse.
Las aves
de extremidades y picos largos como los flamencos, las grullas, las
cigüeñas y las garzas se defienden con el pico.
Con estos animales no suelen utilizarse las redes ya que el riesgo de
fracturas en las extremidades es elevado.
Este tipo
de ave puede acorralarse en una esquina, donde el operario puede agarrar el
pico o el cuello primero y las alas inmediatamente después. Con las aves de
mayor tamaño esto resulta más fácil entre dos personas.
Las aves
psitacinas pueden causar lesiones al operario con sus fuertes picos.
Incluso los guantes gruesos pueden resultar insuficientes para proteger al
operario de las grandes cacatúas que son capaces de triturar un dedo de una
mordida.
Las
psitacinas de pequeño tamaño no son tan
peligrosas y pueden contenerse adecuadamente con un toalla ligera o con las
manos.
Las aves
pequeñas que están en aviarios pueden capturarse con una red ligera. Cuando
vaya a capturarse un ave en una jaula, lo primero que hay que hacer es sacar
todos los objetos que puedan molestar y dañar al animal tales como el bebedero
y el comedero. Luego hay que acorralar el ave en una esquina de la jaula con
una toalla o con la mano y agarrarla con las
manos.
Reptiles
Los
lagartos (caimanes, cocodrilos y gáviales) pueden producir mordidas graves
aunque sean de pequeño tamaño. Atacan a su presa agarrándola rápidamente y sacudiendo la
cabeza para rasgar el tejido.
Los
músculos que cierran la boca son fuertes pero los que la abren son débiles por
lo que resulta fácil sostenerlos cerrándoles la boca. Un cocodrilo azotará su
cola durante la contención y ésta puede resultar un arma poderosa en especies
de gran tamaño.
Los cocodrilos
pequeños (de menos de medio metro) pueden contenerse agarrándolos por detrás
del cuello y estabilizando la cola.
Las
especies grandes (hasta los 2 metros) pueden contenerse con un domador.
Las tortugas
pequeñas tanto acuáticas como terrestres no presentan ningún problema en su
contención.
Las
tortugas lagarto y las tortugas marinas grandes pueden morder. En este caso
pueden contenerse agarrándolas rápidamente del borde del caparazón.
Muchas de
las lagartijas pequeñas pueden contenerse manualmente. Las lagartijas no
deben capturarse por la cola, pues un gran número de ellas son capaces de desecharlas como un mecanismo para
distraer a los depredadores.
Una iguana
agresiva puede sostenerse por encima, asegurando a la vez la cabeza y la cola,
que utilizan como un látigo.
Todas las serpientes
son capaces de morder pero algunas especies son más propensas a hacerlo.
Existe un gran número de serpientes no venenosas que pueden contenerse
manualmente.
Los
ganchos son herramientas útiles para trabajar con reptiles. Pueden ser
utilizados para dirigir movimientos o para levantar al animal en el caso de las
serpientes.
Los
ganchos pueden utilizarse para oprimir la cabeza del animal permitiendo que el
operario la agarre. Hay que tener mucho cuidado y no aplicar demasiada presión
y lastimar al animal.
Nunca debe
permitirse que una serpiente grande se enrosque alrededor del cuello o del
cuerpo del operario. Es aceptable permitir que se enrosque en un brazo y muchas
serpientes se sienten más cómodas en esta posición.
Los
ejemplares grandes de boas deben ser manejadas por un número adecuado de
cuidadotes ya que algunas de ellas llegan a pesos considerables pudiendo
originar en el operario lesiones por sobreesfuerzos.
No es
recomendable manejar serpientes venenosas a menos que se tenga antídoto
preparado.
Antes de
empezar a manejar serpientes venenosas, debería tenerse experiencia en el
manejo de serpientes no venenosas.
Los tubos
de plástico son excelentes para manejar serpientes. Pueden cerrarse en un
extremo o dejarlos abiertos. Los modelos con ranuras o hendiduras en las
paredes laterales nos permiten llevar a cabo con seguridad varios
procedimientos .
El
diámetro del tubo debe ser aproximadamente el mismo que el diámetro de la
serpiente en su parte más gruesa. Si es mucho más ancho, la serpiente puede
llegar a girarse dentro del tubo.
Las
serpientes no venenosas suelen transportarse en sacos.
En este
caso hay que fijarse mucho en no dejar ninguna obertura ya que estos animales
son sumamente hábiles y pueden escaparse a través de oberturas pequeñas.
Ungulados
Así
es el nombre genérico de cualquier mamífero cuyas extremidades terminen en
pezuñas. Constituyen un grupo bastante grande e incluye a animales muy
diferentes en apariencia, pero que tienen en común los dedos agrupados en una
pezuña. El grupo se divide en cuatro órdenes.
Los
ungulados cuyas extremidades terminan en un número impar de dedos incluyen al
caballo, el asno, el rinoceronte y el tapir. Aquellos con las extremidades
terminadas en un número par de dedos comprenden al cerdo y a los rumiantes como
el hipopótamo, el camello, la jirafa, el antílope, el ciervo, el ganado vacuno,
la oveja y las cabras.
Los dos
órdenes restantes agrupan, por un lado, al elefante, y por otro, al damán. La
mayoría de los ungulados son herbívoros. Se extienden por todos los
continentes, excepto Australia.
Es
importante saber que los animales ungulados no reconocen cercos ni alambradas
de malla como una barrera física, especialmente cuando se les coloca en un
albergue nuevo. En este caso es útil colocar sacos o
tiras de plástico sobre la barda, creando de esta forma una barrera visual que
evita que los animales arremetan contra ella.
Muchos
animales de pezuña pueden moverse de un sitio a otro utilizando tiras de
plástico o tablas para dirigirlos.
Algunos
animales como el tapir son lo suficientemente dóciles para permitir su examen
físico sin contención alguna. No obstante estos animales son asustadizos y
pueden producir mordidas serias, por lo que debe tenerse cierta precaución.
Las mangas
de manejo resultan útiles para mover animales para transporte y eliminan el uso
de la contención química aunque muchos animales ungulados se manejan con mayor
seguridad utilizando esta última.
Se
recomienda reducir los estímulos visuales con una venda sobre los ojos tanto en
los animales contenidos químicamente como aquellos en los que se utiliza la
contención física.
El colocar
cuerdas alrededor de las patas de un animal contenido químicamente nos permite
un mayor control sobre él.
Carnívoros
Los carnívoros
pequeños tales como los zorros, los mapaches o algunos lobos pueden
contenerse utilizando un domador.
El uso de
un bozal como el que se utiliza en perros maximiza nuestra seguridad en el
manejo.
Los
cachorros de felino y los ejemplares
jóvenes suelen permanecer inmóviles si se les sujeta por la piel del
cuello, al igual que hacen las madres para transportarlos.
Los gatos
de tamaño pequeño o mediano pueden atraparse en una red. La malla debe de ser
lo suficientemente fina para evitar que saque una garra o una pata a través de
las oberturas.
Puede
utilizarse una jaula de contención en el caso de felinos de mayor tamaño.
Para el
manejo de grandes carnívoros es necesaria la inmovilización química,
sobre todo cuando van a realizarse procedimientos largos o complicados.
Primates
Los
primates se defienden mordiendo y también son capaces de provocar daños serios
y heridas graves. Su fuerza y destreza son tremendas. Los operarios deben de
tener cuidado con lentes, relojes, corbatas, ropa rasgada u otros objetos que
los primates puedan agarrar.
Los primates
pequeños pueden capturarse con guantes ligeros o redes.
Las redes
se utilizan con frecuencia para capturar primates de hasta 15 kilos. El tamaño
de la red debe de ser adecuado para la especie de que se trate y no deben poder
sacar las piernas, manos ni cabeza a través de la malla.
Una vez
que se encuentran en la red, debe
sujetarse la cabeza con la mano protegida por un guante. Los brazos se sujetan
por encima de los codos y se colocan detrás de la espalda del animal. Es
importante sujetar el animal por la parte superior del brazo para evitar giros
incontrolados y fracturas.
Las jaulas
de contención pueden utilizarse con animales que requieren de tratamiento
diario.
Los grandes
monos y simios requieren de inmovilización química para que el manejo sea
seguro.
Cuando se
está capturando un animal de un grupo es conveniente que los cuidadores
trabajen en pareja ya que el animal dominante podría atacar a uno de ellos.
La estructura
social de un grupo de primates se ve alterada cuando se retira un animal para
examen o tratamiento, sobre todo si el periodo abarca varios días.
Si el
animal que se retira es el dominante, los demás monos competirán en su ausencia
por la posición más alta, pudiendo llegar a pelarse. Por otro lado, cuando el
animal es reintroducido en el grupo, puede verse atacado por los demás. Hay que
evitar alterar el orden social siempre que sea posible y se recomienda
reintroducir a los animales por la noche.
PREVENCION
DE ACCIDENTES DURANTE LA CONTENCIÓN
Las
lesiones a humanos durante la contención son el resultado de patadas, mordidas,
cornadas o astas sin control, animales contenidos inadecuadamente,
aprisionamientos por parte de grandes ejemplares, o la exposición accidental a
uno de los fármacos utilizados en la contención.
El evitar
daños a los seres humanos depende principalmente del grado de preparación y
anticipación de lo que puede ocurrir. El conocer las tácticas de defensa y el
comportamiento de las especies es indispensable.
ANALISIS SEGURO DE LAS
TAREAS
Una
herramienta que se impone cada vez con mayor frecuencia, es el AST (Análisis
Seguro de las Tareas), la cual consiste en una reunión previa a los trabajos y
en el lugar donde se llevaran a cabo, de todos los actores involucrados que
analizaran en conjunto y asesorados debidamente ya sea por el Profesional de
Seguridad como por los Supervisores del grupo, la forma más segura de llevar a
cabo la tarea.
Para esto
se confeccionará un documento escrito con todos los detalles y la forma más
segura de llevar a cabo la operación, la secuencia de los trabajos, las
herramientas, y las operaciones de emergencia que serán desarrolladas de ser
necesarias.
Este
documento no reemplaza aquellos procedimientos ya estipulados y aprobados para
cada tarea, sino que será aplicable a los trabajos no rutinarios o que posean
riesgos que por la cantidad de variables presentes, no permiten elaborar los
mencionados documentos.
Analicemos
como ejemplo la captura un felino mediano en un recinto de exhibición para que
pueda ser examinado por los veterinarios, sin duda alguna que no puede seguirse
al pié de la letra ningún documento tipo, procedimiento o directiva elaborada
como patrón a seguir ya que hay innumerables situaciones completamente
diferentes que pueden presentarse al grupo de captura y veterinarios.
El estado
general del animal, su estado emocional, la hora del día, las condiciones de
luminosidad, si está herido, enfermo o en celo, las condiciones ambientales tales
como la lluvia, barro, niebla, calor o frío, el comportamiento típico de la
especie, el comportamiento grupal al momento de la captura, son variables
imposibles de definir con anterioridad que hacen que no sea factible la
aplicación de procedimientos de captura preestablecidos.
Por otra
parte, la pericia de quien llevará a cabo la captura, el grupo de apoyo, el
estado emocional, el estado físico, las herramientas y equipo a utilizar, son
también situaciones condicionantes.
Por esta
razón es necesario analizar in situ el panorama general y las situaciones
particulares presentes inmediatamente antes de comenzar el trabajo.
El AST es
una herramienta muy útil aplicable a todos aquellos trabajos especiales,
reparaciones de emergencia en la industria, procesos no estipulados con
anterioridad, trabajos no rutinarios, y la lista se hace interminable.
Los
trabajos que involucran el manejo de animales sin duda que necesitan de la
aplicación de ésta metodología para el desarrollo de programas de reducción de
siniestralidad y control de riesgos.
CARLOS
ALBERTO LESTON
Febrero 2010
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